期末已经临近,课程快要结束,请各位抓紧时间复习,考试题型与上次考试相同,友情提示,按照课时分配考题,所以骨科部分最后上不是不重要,一共12个课时,十多分的题目。附上自主命题第一部分,请大家参考复习,有一些同学未严谨对待所以有部分错误,请大家来找茬。最后的时间请大家多做题,多看书,顺利通过考试。

()

男性,19岁,1小时前被刺伤左胸,急诊,血压80/50mmHg,心率次/分,伤口不断有血液流出,快速输入血浆代用品及血液制品ml后,血压未见改善。积极的抢救措施应该是(E)

A.内科医生会诊,纠正休克

B.心电图检查,排除心脏疾患

C.缝合伤口,加压包扎

D.体外心脏按压,增加心搏出量

E.继续输血补液,立即准备开胸探查止血

解:左胸刺伤不断有血液就出应首先补液

方先生,28岁,胸部外伤致右侧第5肋骨骨折并发气胸,呼吸极度困难,紫绀,出冷汗检查:血压10.6/8kPa(80/60mmHg),气管向左侧移位,右胸廓饱满,叩诊呈鼓音呼吸音消失,颈胸部有广泛皮下气肿等。医生采用闭式胸膜腔引流治疗

1.造成病人极度呼吸困难、紫绀的主要原因是(D)

A、健侧肺受压迫

B、纵隔向健侧移位

C、静脉血液回流受阻

D、伤侧胸腔压力不断升高

E、广泛皮下气肿

解:气管左移有胸廓饱满

2,护士在巡视病房时,发现引流管衔接处脱节,

应立即做出的处理是(C)

A、更换胸腔引流管

B、引流管重新连接

C、钳闭引流管近端

D、拔除胸腔引流管

E、通知医生,等待处理

解:防止逆行感染

3.有关术前胃肠道准备哪项是对的(D)

A、术前晚进流质

B、术前晚进半流质

C、术前晚禁食

D、术前日禁食

E、术前中午开始禁食

解胃肠道术前准备术前日禁食

()

男性,20岁,右胸撞伤后疼痛,呼吸20次/分,脉搏85次/分,胸廓挤压征阳性,

胸片右肺压缩5%,最恰当的处理是(C)

A.胸膜腔穿刺抽气

B.胸腔闭式引流

C.镇痛观察

D.输液

E.吸氧

解:右胸撞伤疼痛需止痛

男,50岁,食管癌早期,拟行根治术入院进行术前准备

1.有关术前胃肠道准备哪项是对的(D)

A、术前晚进流质

B、术前晚进半流质

C、术前晚禁食

D、术前日禁食

E、术前中午开始禁食

2.准备以结肠代食管,结肠的准备从术前几日开始(C)

A、1天

B、2天

C、3天

D、4天

E、5天

()

A2男性,30岁。因车祸引起右胸部损伤,极度呼吸困难,发绀,并有严重的皮下气肿,判断为张力性气胸。急救应立即(E)

A.吸氧

B.快速静脉输液

c.输血

D.气管切开E.胸腔穿刺排气

解:因车祸引起右胸部损伤,极度呼吸困难,发绀,并有严重的皮下气肿,判断为张力性气胸。急救应立即胸腔穿刺排气

A4题型

男性,28岁,胸部外伤致右侧第5肋骨骨折并发气胸,呼吸极度困难,发绀,出冷汗,

检查:血压80/60mmHg,气管向左侧移位,右胸廓饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音消失,颈胸部有广泛皮下气肿等,医生采用闭式胸膜腔引流治疗

1.护士在巡视病房时,发现引流管衔接处脱节,应立即做出的处理是(C)

A.更换胸腔引流管

B.引流管重新连接

C.钳闭引流管近端

D.拔除胸腔引流管

E.通知医生,等待处理

2.护士判断胸腔引流管是否通畅的最简单方法是(E)

A.检查引流管是否扭曲

B.看引流管是否有液体引出

C.检查引流瓶中是否有引流液,

D.检查病人的呼吸音是否正常

E.观察水封瓶中长管内水柱的波动

3.搬动此病人时应(D)

A.保持引流通畅

B.保持引流瓶直立

C.嘱病人屏住呼吸

D.用止血钳夹闭引流管

E.注意观察引流液排除情况

解:防止逆行感染

()A2王某,男,60岁。行肺段切除术后2h,病人自觉胸闷,呼吸急促,测血压、脉搏均正常,见水封瓶内有少量淡红色液体,水封瓶长玻璃管内的水柱不波动。考虑为(D)

A.呼吸中枢抑制

B.肺水肿C.胸腔内出血

D.引流管阻塞E.开放性气胸

解:见水封瓶内有少量淡红色液体,水封瓶长玻璃管内的水柱不波动提示引流管阻塞

A4题型

患者右侧胸部被匕首刺伤半小时,有胸痛,呼吸急促,口唇发绀。脉搏次/分,血压75/40mmHg。右侧胸壁有伤口,呼吸时能听到空气出入伤口的响声。气管移向健侧。患侧叩诊呈鼓音(C)

4.应首先考虑此患者为.

A.闭合性气胸

B.张力性气胸

C.开放性气胸

D.损伤性血胸

E.胸壁软组织刺伤.

解:右侧胸壁有伤口,呼吸时能听到空气出入伤口的响声。气管移向健侧。患侧叩诊呈鼓音提示开放性气胸

5.引起病人休克的主要原因是(B)

A.血容量不足

B.纵隔摆动、回心血量减少

C.伤侧肺完全萎陷

D.心脏受压

E.健侧肺部分受压

解:开放性气胸休克原因纵隔摆动、回心血量减少

6.病人的急救措施首先应(B)

A.立即开胸手术

B.迅速封闭伤口

C.输血输液

D.闭式胸膜腔引流

E.应用抗生素

解:开放性气胸首先应迅速封闭伤口

血胸治疗中,下列哪项是正确的(E)

A、多发性肋骨骨折伴有血胸,穿刺抽出血液不凝,应紧急剖胸手术

B、胸部刀刺伤引起开放性血气胸,由于易合并感染脓胸,所以应开胸充分冲洗C、凝固性血胸不需要手术

D、损伤性血胸,伴有气胸的应紧急开胸探查

E、非进行性血胸,应首选胸腔穿刺治疗

解:非进行性血胸大量积血时,应首选胸腔穿刺治疗是正确的。

A2多根肋骨多处骨折发生胸壁软化后急救方法是(E)

A、止痛

B、吸氧

C、肋骨牵引固定

D、应用胸腔闭式引流

E、加压包扎固定胸壁

肋骨骨折的急救方法,书上p

患者男性,19岁。因胸痛就医,病例资料中显示胸痛发生时在与同学打篮球,

由此判断为(B)

A张力性气胸

B自发性气胸

C闭合性气胸

D开放性气胸

解:张力性气胸发生常见病因,书上p

2,自发性气胸的典型表现是(D)

A刺激性咳嗽

B呼吸困难

C胸闷、气促

D胸痛

E血压下降

解:自发性气胸的典型表现是:在日常生活或休息时,突感一侧胸痛,如刀割样或针刺样,随即胸闷、气促、呼吸困难,可伴有刺激性咳嗽书上p

3,自发性气胸的诱因,常见下列哪一项(E)

A剧咳

B用力屏气

C剧烈运动

D提起重物

E以上都是

解:自发性气胸的诱因,书上p

1.进行性血胸病人的紧急处理措施是(A)

A.剖胸探查

B.固定胸壁

C.穿刺排气减压

D.立即封闭胸壁伤口

E.抗感染治疗

解:P.血胸的护理措施

女性,46岁,外伤致右侧肋骨骨折,现病人出现皮下气肿,且越来越重,呼吸困难,咳血痰,脉搏细数,指端发凉,右侧胸部呼吸音消失,X线检查可见液平面

2.该病人可能出现了(B)

A.血胸

B.张力性血气胸

C.闭合性血气胸

D.开放性气胸

E.张力性气胸

解:P.血胸的临床表现

3.如果放置胸腔闭式引流管引流血液,最佳位置是(E)

A.锁骨中线第2肋间

B.右侧腋前线第4肋间

C.腋后线第8肋间

D.腋中线与腋后线间第6~8肋间

E.右侧腋中线与腋后线间第6或第7肋间

解:血胸的护理措施

4.现病人行闭式胸腔引流,护士鼓励其咳嗽和深呼吸,目的是(D)

A.增加氧供

B.防止液体回流

C.保持引流通畅

D.促进液体、气体排出及肺复张

E.呼吸功能锻炼

解:闭式引流的护理

方先生,20岁。半小时前被撞伤左胸部,创口与胸腔相通。病人出现呼吸困难,急救措施是D

A.立即手术

B.胸腔闭式引流

C.胸腔穿刺

D.迅速封闭伤口

E吸氧

解:左胸部损伤,创口与胸腔想通,为了防止胸腔感染和损伤进一步扩大,应迅速封闭伤口。

苏女士、32岁,胸部创伤后出现休克和呼吸困难,经诊断为损伤性血胸,即行胸腔闭式流,同时快速输血、输液。

1.造成病人呼吸困难的主要原因是A

A.伤侧肺受压

B.纵隔向健侧移位

C.静脉血液回流受阻

D.伤侧胸腔压力增高

E缺氧

解:根据病人胸部创伤后即出现休克和呼吸困难,诊断为损伤性气胸,最有可能是伤侧肺受压。

2..护士在巡视病房时,发现引流管衔接处脱节,应立即做出的处理是C

A.更换引流管

B.重新连接引流管

C.夹闭引流筒近端

D.拔除引流管

E.通知医生,待处理

解:引流管脱节,应夹闭检查后,在做处理。

3.经快迷输血输液后,第一个小时引流出血胸液体ml,第二个小时ml。病人面色仍苍白,血压不稳,脉搏细弱,应考虑为B

A.损伤性气胸.

B.进行性血胸

C.凝固性血胸

D.机化性血胸

E脓胸

解:根据进行性血胸表现,①进行性心率加快、血压下降,很快出现休克;②血红蛋白、红细胞、血细胞比容及中心静脉压进行性下降;③虽快速输血、补液,但病情改善不明显,或稍有改善后随即恶化;④胸膜腔穿刺抽出的血液很快凝固或因血液凝固而不易抽出;⑤胸膜腔引流量每小时超过ml,持续3小时。

4.该病人目前的治疗应是E

A:应用止血剂

B.应用抗生索

C.吸氧

D.胸腔穿刺

E.剖胸止血

解:病人为进行性血胸,同时血液未止住,应该进行剖胸止血。

()

患者,男性,26岁。右前胸部损伤后,有胸痛.轻度呼吸困难。x线:右第3.4肋骨骨折,无移位,肺压缩20%,治疗应选A

A.镇静.止痛.对症治疗

B.胸膜腔穿刺抽气血.输液

D.胸腔闭式引流

C.输液

E.牵引固定

患者,男性,29岁,车祸致左胸疼痛,呼吸极度困难4h。护理查体发现,脉搏细速,血压80/60mmH9,皮肤湿冷,发绀,出冷汗.烦躁不安。气管移向右侧,左胸廓饱满,肋间隙增宽,叩诊为鼓音,右肺听诊呼吸音消失,头颈部.右胸部有皮下气肿。临床诊断为左第4~7肋骨骨折。

1.此时患者主要的护理问题为B

A.恐惧

B.潜在并发症:休克

C.知识缺乏

D.低效性呼吸型态

E.营养失调:低于机体需要量

2.最可能的临床诊断为B

A.闭合性气胸

B.张力性气胸

C.开放性气胸

D.创伤性气胸

E.血气胸伴失血性休克

3.首要的急救措施是A

C.高流量给氧

A.胸穿排气减压B.气管切开

D.剖胸探查E.补液抗休克

4.若该患者进行胸腔闭式引流5d后,仍严重漏气,呼吸

困难无好转,进一步处理措施为D

A高流量给氧

B.使用呼吸机辅助呼吸

C增加胸膜腔插管引流

D.剖胸探查

E.加强营养支持

1.有关钝性心脏损伤的临床特点,下列错误的是(D)

A主要为心肌挫伤,其病理表现为出血、肌纤维断裂,坏死、甚至心内结构损伤

B胸痛、心悸、气促、甚至心绞痛为主要临床表现

C常采用心电图、超声心动图、心肌酶学进行检查

D严重程度与钝性暴力不成正比

E治疗的重点主要针对心律失常和心力衰竭

解:钝性心脏损伤的严重程度与钝性暴力的撞击速度、质量、作用时间、心脏收缩时相及受力面积呈正相关。

某男,在路上行走时突然出现呼吸急促,面色苍白,脉搏增医院。对其进行检查,胸部X线检查显示胸膜腔内大片密度增高的阴影,B超检查可探及胸膜腔液平反射。

1.该病人诊断是什么?(B)

解:根据其诊断情况为血胸

2.血胸欲行胸腔闭式引流术的最佳引流位置是

A腋后线第6~8肋问.

B腋中线与腋后线之间第6~8肋间

C腋前线与腋中线之间第6~8肋间

D腋前线第6~8肋闻

E腋中线第6~8肋间

4.血胸活动性出血的征象不包括(A)

A穿刺液涂片红细胞与白细胞之比为:1

B胸片阴影逐渐增大

C脉快、血压下降,补液后血压不开或回升后又下降

D闭式引流量连续3小时,每小时超过ml

E血红蛋白、血球压积持续降低

1.肺癌最常见的病理类型是(C)

A.小细胞癌

B.腺癌

C.鳞状细胞癌

D.大细胞癌

E.未分类癌

见课本页

(2-4题共用题干)

刘先生,59岁。每日吸烟2包,近3个月出现咳嗽、咳痰、痰中带血,疑为上路道感染,但经抗感染治疗后效果不佳。后行x线检查发现右肺上叶有一孤立性的球形阳影直径1.5cm,经支气管镜诊断为肺癌。病人已在全麻下行右肺上叶切除术。

2.术后早期协助病人进行深呼吸、有效咳嗽、排痰及床上活动,其目的是预防(E)

A.支气管胸膜瘘

B.心律失常

C.急性肺水肿

D.切口感染

E肺不张和肺部感染

见课本页,痰液不排出,容易患肺部感染

3.术后第2日指导病人进行活动,正确的是(C)

A.床上肢体主动或被动运动

B.床旁站立移步

C病室内行走3-5分钟

D.可自由活动

E.出现头晕、心怪、气促等情况时,仍应坚持活动

解,见课本页,需要早期活动

4.术后第5日,切口疼痛,体温38.5度,应考虑(E)

A.外科热

B.泌尿系统感染

C.肺部感染

D.膈下脓肿

E.切口感染

1.支气管肺癌最有效的治疗手段是(A)

A.手术治疗

B.放射治疗

C.化学治疗

D.中医中药治疗

E.免疫治疗

见课本页

(2~4共用题干)

龙女士,43岁。因长期咳嗽,反复咳黄绿色脓痰,反复痰中带血或咯血10余年入院。支气管碘油道造影示左下肺及左上肺舌段囊状支气管扩张。经内科治疗无效,现考虑手术治疗。2.该病人的术前护理措施中错误的是(C)

A.控制感染,遵医嘱给予抗生素

B.术前将痰量控制在50ml/d以下

C.应用镇咳、祛痰剂,术前绝对卧床休息

D.指导进行呼吸训练

E.行体位引流及超声雾化吸人

解:支气管扩张手术病人术前需控制感染,方法包括使用抗生素、雾化吸人、有效咳嗽、体位引流,尽可能将痰液控制在50ml/d以下,同时进行呼吸功能锻炼,利于术后配合。可根据病人身体状况适当活动,不必绝对卧床休息。

3.该病人行左上肺舌段加左下肺切除术后当日,痰多但不能咳出,唇甲发维,呼吸困难,胸腔引流管无波动。可能出现了(B)

A.肺水肿

B.窒息

C.哮喘发作

D.肺不张

E.支气管胸膜瘘

解:病人痰多不能咳出,同时出现唇甲发绀、呼吸困难等症状,且胸腔引流管无波动,应考虑发生窒息。

4.针对该病人的情况,应立即采取的救治措施是(D)

A.加大氧流量吸氧

B.叩背,鼓励病人咳嗽排痰

C.用呼吸机辅助呼吸

D.经鼻导管吸痰或用支气管纤维镜吸痰

E.夹闭胸腔引流管

解:立即经鼻导管吸痰或用支气管纤维镜吸痰为救治痰液堵塞所致窒息病人的首选措施。

脓胸的致病菌多来自(B)

A.胸腔手术污染

B.肺内的感染灶

C.胸腔内其他脏器的感染灶

D.纵隔内脏器的感染灶

E.身体其他部位的感染灶

解:见脓胸的病因

男性,18岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经摄片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,穿刺3次,共抽出淡黄清亮液体ml,每次胸穿后均向胸腔内注射异烟肼0.3g。昨日起突发高热,呼吸困难,血象:WBC16x10/L,中性粒细胞比率为0.89。胸部X片示胸膜腔内积液量较前增多。

1.导致病人发生高热、呼吸困难最可能的原因是(E)

A.结核播散B.结核中毒症状所致C.合并结核性心包炎D.全身抵抗力降低E.合并细菌感染,产生脓胸

解:见题目中胸膜腔积液增多,中性粒细胞增多。

2.为明确诊断,首选的辅助检查是(E)

A.胸部X线检查B.胸部CTC.胸部超声波检查D.胸腔镜检查E.胸膜腔穿刺

3.该病人目前最主要的护理诊断/问题是(A)

A.气体交换受损B.疼痛C.知识缺乏D.营养失调E.个人应对无效

4.该病人相关护理措施不要的是A

A.平卧位B.给氧C.抗炎D.温水擦浴E.输液

李先生,49岁。因刺激性干咳5个月,视物不清10日入院。无咯血、胸闷、气促等症状。胸片示左肺上叶尖段边缘直径8em不规则块状阴影。医师称此病变造成了Horner综合征,下列表现不属于Horner综合征的是(D)

A.面部无汗B.瞳孔缩小C.眼球内陷D.声音嘶哑E.同侧上眼睑下垂

王先生,59岁。近2个月出现咳嗽、咳少量痰,胸闷、气促等表现,来门诊就诊。经询问得知病人为石棉装饰材料公司生产车间员工,10年前曾患右上肺结核,吸烟40年,每日2包,现已戒烟4年,喜爱甜食。20年前父亲因肺癌去世,母亲健在,门诊x线检查发现右肺门处有一直径约3.2cm球形阴影,后行ct检查和经胸壁穿刺检查,确诊为肺鳞癌。拟行右侧全肺切除术+淋巴结清扫术。

1.该病人肺癌发病相关因素除外(E)

A.长期接触石棉B.长期大量吸烟C.肺癌家族史D.喜爱甜食E.肺结核病史

答案是:D

2.术后病人麻醉清醒、生命体征平稳,应采取的体位是(E)

A.平卧位B.健侧卧位C.俯卧位D.患侧卧位E.1/4卧位

答案是:E

3.该病人术后护理措施错误的是(D)

A.密切观察生命体征B.记录24小时出入液量

C.遵医嘱严格掌握输液速度和量D.术后给予镇咳药,防止咳嗽引起切口疼痛E.告知病人手术情况,减轻焦虑

4.术后胸腔闭式引流管间歇排液的主要目的是(D)

A.重建胸腔负压B.排出积气C.排出积液

D.调节两侧胸腔压力E.便于观察胸腔内出血情况

5.该病人术后第1日,在输液总量达到3ml时出现频繁咳嗽、咳粉红色泡沫痰、呼吸困难,应高度怀疑出现(D)

A.窒息B.肺不张C.气胸D.急性肺水肿E.成人呼吸窘迫综合征

6.针对病人出现的上述情况,护士应立即采取的护理措施是((A)

A.加大氧流量,以50%乙醇湿化,置下肢于下垂位B.呼吸机辅助呼吸C.挤压胸腔引流管D.鼻导管吸痰E.超声雾化内加抗生素

17010

男,65岁,诊断为食管癌半年,今晨突然出现大量呕血,提示癌肿(B)

A.侵犯喉返神经

B.侵犯主动脉

C.组织脱落

D.致食管穿孔法员就文

E.细胞坏死

解:食管癌病人突然出现大呕血,可能为癌肿侵犯主动脉、溃烂破裂时所引起的大出血。

男,58岁,因吞咽哽噎感半年来院就诊,目前仅能进半流质食物。查体:稍消瘦,锁骨上可扪及肿大淋巴结。食管吞钡X线片示食管中下段4cm长之局限性管壁僵硬,黏膜部分中断。钡剂尚能通过。

1.首先考虑的诊断是(B)

A.食管炎

B.食管癌

C.食管良性肿瘤

D.贲门失迟缓症

E.食管憩室

解:食管癌病人食管吞钡X线双重对比造影检查可见:①食管黏膜皱襞紊乱、粗糙或有中断现象;②充盈缺损;③局限性管壁僵硬,蠕动中断;④龛影;⑤食管有明显的不规则狭窄,狭窄以上食管有不同程度的扩张。

2.为明确诊断,首选的检查方法是:(C)

A.胸部CT

B.胸部MRI

C.食管镜检查及组织活检

D.胸腔镜检查

E.纵隔镜检查

解:对临床已有症状或怀疑而又未能明确诊断者,则应早作纤维食管镜检查,可直视肿块部位、大小及钳取活组织作病理组织学检查,确诊食管癌。

3.对该病人行结肠代食管手术治疗,术前护理措施错误的是(D)

A.术前3日改流质饮食

B.术前3~5日口服肠道不吸收抗生素

C.术前1日禁食

D.术前2日每晚行清洁灌肠

E.手术日晨置胃管

解:术前当晚行清洁灌肠即可。

17010

男,65岁,诊断为食管癌半年,今晨突然出现大量呕血,提示癌肿(B)

A.侵犯喉返神经

B.侵犯主动脉

C.组织脱落

D.致食管穿孔

E.细胞冻死

解:食管癌晚期癌肿侵入主动脉,溃疡破裂,可引起大量呕血

女,58岁,近半月内吞咽粗硬食物时出现哽咽感,哽咽感在饮水后缓解消失,三天前诊断为食管癌。

1.该病人首选治疗方法为(A)

A.手术治疗

B.放射疗法

C.化学疗法

D.中医中药治疗

E.期待疗法

解:食管癌切除术是治疗早中期食管癌的首选方法

2.该病人术后护理措施正确的是(E)

A.禁饮、禁食1日

B.肛门排气后进普食

C.禁食时呕吐者,暂停禁食,好转后继续禁食

D.病人饭后立即平卧

E.少食多餐

解:术后注意少食多餐,防止进食量过多、速度过快,以免导致晚期吻合口瘘

3.该病人术后呼吸道护理措施中错误的是(C)

A.密切观察呼吸节律

B.气管插管者,及时吸痰

C.术后第三日鼓励病人深呼吸

D.咳嗽无力的病人出现呼吸浅快立即行鼻导管深部吸痰

E.胸腔闭式引流者,注意维持引流通畅

解:术后早期鼓励患者进行深呼吸,当日即可进行。

1.男,58岁,进食后吞咽哽噎感1个月,日渐消瘦,临床诊断为食管癌,予结肠代食管手术,术后护理错误的是(D)

A.保持置于结肠袢内的减压管通畅

B.注意观察腹部体征

C.如从减压管内吸出大量血性液考虑代食管的结肠袢坏死

D.病人如嗅到粪便气味属异常现象,应报告医师及时处理

E.指导病人注意口腔卫生

解:结肠代食管手术。术后病人如嗅到粪便气味为正常现象并应告知病人。

男,58岁,因进行性吞咽困难4个月就诊人院,经食管镜检查示食管中段6cm长之管腔狭窄,黏膜中断,病理报告为鳞癌II级。查体:锁骨上无肿大淋巴结。无声嘶。

2.对病人行食管-胃吻合术,术后护理措施不妥的是(E)

A.听诊双肺呼吸音是否清晰

B.保持气道通畅

C.术后第1日每2小时鼓励病人使用深呼吸训练器

D.病人若出现呼吸浅快应立即行鼻导管深部吸痰

E.术后2日内持续胃肠减压

解:对食管癌行食管-胃吻合术者,术后需持续胃肠减压3~4日。

3.手术后最严重的早期并发症有(C)

A.胸膜腔感染

B.反流性食管炎

C.吻合口瘘

D.吻合口狭窄

E.肺不张或肺感染

解:吻合口瘘是食管癌手术后极为严重的并发症。吻合口痿多发生在术后5~10日。

4.若出现该并发症,护理措施不妥的是(A)

A.改流质饮食

B.行胸腔闭式引流

C.遵医嘱予以抗感染治疗

D.营养支持

E.严密观察生命体征

解:出现吻合口瘘者应立即禁食。

男,60岁,食管癌术后第3天,今晨护士查房发现其胸腔闭式引流出现大量淡黄色液体,考虑为(B)

A.胸腔活动性出血

B.乳糜胸

C.胸腔感染

D.食管吻合口瘘

E.肺不张

解:乳糜胸是食管癌术后较严重的并发症,多发生在术后2-10天,少数病例可在2-3周后出现,多因伤及胸导管所致。术后早期由于禁食,乳糜液含脂肪甚少,胸膜腔闭式引流可为淡血性或淡黄色液,量较多。胸膜腔活动性出血引流液呈鲜红色并有较多血凝块;食管吻合口瘘引流液为脓性,可出现食物残渣。

男,63岁,进行性吞咽困难3个月,近1周出现声音嘶哑。

1.下列检查可明确诊断的是(D)

A.胸部X线+心电图+胸部CT

B.腹部B超+痰细胞学检查

C.食管镜+胸部MRI+纤支镜

D.食管吞钡+食管镜

E.癌胚抗原+核素32磷扫描+胃液分析

解:如为食管癌,食管吞钡可见癌肿部位;而对临床已有症状或怀疑而又未能明确诊断者,则应早作纤维食管镜检查。可直视肿块部位、大小及钳取活组织作病理组织学检查。

2.如该病人食管吞钡X线片示中段食管有3cm长之环状狭窄,食管镜活检报告鳞癌Ⅱ级,锁骨上无肿大淋巴结,无声嘶,胸部X线正常。应行(A)

A.食管癌切除加食管胃吻合术

B.胃造瘘术

C.放射疗法

D.化学疗法

E.中医中药治疗

解:手术治疗,是治疗食管癌的首选方法。适用于全身情况和心肺功能储备良好、无明显远处转移征象的病人。食管中段切除后吻合口多在颈部,代食管器官大多为胃。

3.如该病人行手术治疗,术后5日,胸腔引流管已拔除,进食后突感胸痛气短,体温38度,应高度怀疑的并发症是(A)

A.吻合口瘘

C.胸膜腔感染

B.乳糜胸

D.吻合口狭窄

E.反流性食管炎

解:吻合口瘘的临床表现为:呼吸困难、胸腔积液、全身中毒症状,包括高热、白细胞计数升高、休克,甚至脓毒血症。

4.病人行该手术后的护理措施错误的是(E)

A.术后禁食期间不可下咽唾液

B.避免进食生、冷、硬食物

C.术后3~4日禁食、禁饮

D.禁食期间持续胃肠减压

E.停止胃肠减压后可开始进普食

解:胃吻合术后病人,停止胃肠减压24小时后,若无呼吸困难、胸内剧痛、患侧呼吸音减弱及高热等吻合口瘘的症状时,可开始进食。先试饮少量水,术后5-6日可进全清流质,每2小时给10ml,每日6次。术后3周病人若无特殊不适可进普食,但仍应于意少食多餐,细嚼慢咽,进食不宜过多、速度过快。

5.行该手术6日后,病人恢复普食,餐后出现胸闷、呼吸困难,正确的处理是(B)

A.嘱病人平卧

B.建议病人少食多餐,症状多可缓解

C.给病人吸氧

D.给病人行鼻导管吸痰

E.给病人行纤维支气管镜吸痰

解:食管胃吻合术后病人,可由于胃拉人胸腔、肺受压而出现胸网、进食后呼吸

困难,应建议病人少食多餐,1-2个月后,症状多可缓解。

6.术后常规需要注意观察的项目不包括(A)

A.纵隔摆动

B.胸腔引流情况

C.呼吸状态

D.胸闷、胸痛、气急、呛咳

E.高热、脉快

解:食管癌术后需要特别注意观察:胸腔引流情况;呼吸状态;胸闷、胸痛、气急、呛咳;高热、脉快。

1.女,56岁,进行性吞咽困难2月余,体重明行手术治疗,术前护理错误的是(B)

A.术前应纠正营养不良

B.因是食管手术,无需戒烟

C.每日刷牙、漱口,保持口腔清洁

D.嘱病人术前练习深呼吸

E.教会病人有效咳痰方法

解:食管癌病人手术前,吸烟者要严格戒烟,指导并训练病人有效咳痰和腹式深呼吸,以利于术后减轻伤口疼痛,主动排痰,达到增加肺部通气量、改善缺氧、预防术后膦炎和肺不张的目的。

男,50岁,近半月内吞咽粗硬食物时出现哽噎感、胸骨后烧灼样或牵拉摩擦样疼痛,临床怀疑早期食管癌

2.确定食管癌简单易行的确诊方法是(C)

A.X线钡餐检查

B.食管镜检查

C.带网气囊食管脱落细胞检查

D.CT

E.锁骨上淋巴结活检

解:用带网气囊食管细胞采集器行食管拉网检查脱落细胞,早期病变阳性率可达90%~95%。该检查是种简便易行的普查筛选诊断方法。

3.食管癌最常见的发生部位是(C)

A.颈部食管

B.胸部上段食管

C.胸部中段食管

D.胸部下段食管

E.腹部食管

解:食管癌以中段食管痛较为多见,下段次之,上段较少,多系鳞癌。

4.食管癌主要经淋巴途径转移,各段最终均可转移至(D)

A.腹腔淋巴结

B.食管旁淋巴结

C.膈下淋巴结

D.锁骨上淋巴结

E.腋窝淋巴结

解:食管癌主要经淋巴途径转移,各段晚期最终均可转移至锁骨上淋巴结,腹主动脉旁淋巴结。

男,50岁,近半月内吞咽粗硬食物时出现哽咽感、胸骨后烧灼样或牵拉摩擦样疼痛,临床怀疑早期食管癌,简单易行的确诊方法的是(C)

A.X线钡餐检查

B.食管镜检查

C.带网气囊食管脱落细胞检查

D.CT

E.锁骨上淋巴结活检

解:用带网气囊食管细胞采集行食管拉网检查脱落细胞,早期病变阳性率可达90%-95%。该检查是一种简单易行的普查筛选诊断方法

男,65岁,诊断为食管癌半年。

1.今晨突然出现大量呕血,提示癌肿(B)

A.侵犯喉返神经

B.侵犯主动脉

C.组织脱落

D.致食管穿孔

E.细胞坏死

解:食管癌病人突然出现大呕血,可能为癌肿侵犯主动脉、溃烂破裂时引起的出血

2.住院行食管癌切除术,术后第3天,胸腔闭式引流出现大量淡黄色液体,考虑为(B)

A.胸腔活动性出血

B.乳糜胸

C.胸腔感染

D.食管吻合口瘘

E.肺不张

解:乳糜胸是食管癌术后较严重的并发症,多发生在术后2-10天,少数病例可在2-3周后出现,多因伤及胸导管所致。术后早期由于禁食,乳糜液含脂肪甚少,胸膜空闭式引流可为淡血性或淡黄色液,量较多。胸膜腔活动性出血引流液呈鲜红色并有较多血餐块;食管吻合口瘘引流液为脓性,可出现食物残渣。

3.食管癌切除术后出现乳糜胸多发生在(A)

A.术后2-10天

B.术后10-15天

C.术后15-20天

D.术后3-4周

E.术后30-40天

解:食管癌切除术后乳糜胸多发生在术后2-10天,少数病例可在2-3周后出现

17010

1.女性,29岁,因风湿性心脏病行二尖瓣瓣膜置换。术后服用华法林,健康教育中最重要的是(A)

A.定期检查凝血功能

B.适量运动

C.每日摄入足量蛋白质

D.预防感染

E.保持心情愉快

解:服用华法林后查血主要是检查凝血四项,看凝血四项中的PT(凝血酶原时间),inr,与正常值进行对比,方便调整用药,也可以预防抗凝过度引起的出血。

患者,男性,72岁,体重75kg,今日在全麻体外循环下行冠状动脉旁路移植术。

2.该患者手术后进入监护室的护理要点是E

A.多功能监护仪持续动态监护,维持血流动力学稳定

B.应用呼吸机辅助呼吸

C.严格无菌操作,积极抗感染治疗

D.积极纠正酸碱及电解质失衡

E.以上都是

3.患者术后留置了心包、纵隔引流管道,护理不对的是D

A.保持引流管道通畅,每半小时挤压引流

B.每小时记录引流液量、颜色、性质的变

C.引流液量大于4ml/(kg.h)时要及时通知医生

D.管道内有大量血凝块时不要再挤压管道,因为血凝块有止血作用

E.必要时可以采用负压吸引以保证引流管通畅

解:心包纵隔引流管的护理:①

保持引流管道通畅,每30分钟从引流管的近端向远端挤捏,必要时采用负压吸引;

②每小时观察并记录引流液量、颜色、性质;③引流瓶应低于穿刺部位,以免反流引起感染,术后当日引流管内出现大量鲜红的血性液体,如4mlx体重(kg)/h,且无减少趋势,及时通知医生

1.患儿3岁,近一年多哭甚时出现青紫。查体:心前区隆起,胸骨左缘第3~4肋间可闻及IV级收缩期杂音,可触及震颤。X线检查示:左、右心室及左房增大,肺血管影增多,肺动脉段凸出。此患儿最可能的诊断是:(B)

解:室间隔缺损的病人可在胸骨左缘第3~4肋间闻及3~4级收缩期杂音,多伴有震颤,传导广泛。

患者男,50岁,最近因心绞痛不能缓解入院,既往有冠心病史。

2.冠心病的手术适应证除外(E)

A.心绞痛经内科治疗不能缓解者

B.冠状动脉主干明显狭窄,且狭窄远端血流通畅者

C.左冠状动脉主干和前降支狭窄者

D.冠状动脉前降支、回旋支和右冠状动脉有两支以上明显狭窄者

E.可以正常生活和工作

解:ABCD选项都是冠心病手术适应症。

3.冠心病手术前护理措施错误的是(A)

解:术前给予低脂、高维生素、粗纤维食物,保持大便通畅。心力衰竭者应减少饮食中钠盐的摄入量。进食较少者可经静脉补充营养,注意纠正水、电解质紊乱。

1.法洛四联症患儿要注意保证入液量,防止脱水的目的是(C)

A.防止便秘

B.防止休克

C.防止血栓栓塞

D.防止心力衰竭

E.防止肾衰竭

解:法洛四联症患儿本身由于长期缺氧,可引起代偿性红细胞增多,而使血液黏稠度增加。保证其充足的液体应是防止因血液浓缩,血液黏稠度进一步导致血栓栓塞。

患者,男性,68岁,高血压8年,冠心病心绞痛3年,血脂一直偏高,近1个月心前区疼痛发作频繁,含服硝酸甘油效果欠佳。今日与人发生争吵时,胸痛20分钟不缓解,伴大汗,急诊入院。

2.护士对患者评估后,认为首要护理诊断是(A)

A.疼痛

B.清理呼吸道无效

C.潜在并发症:感染

D.潜在并发症:猝死

E.活动无耐力

解:此题中患者确诊冠心病心绞痛3年,有高血压、高血脂等冠心病的危险因素,近期心绞痛发作频繁,休息或含服硝酸甘油效果欠佳,提示可能是发生了恶化型心绞痛,患者与家人争吵后,胸痛20分钟不缓解,伴大汗,故患者此时首要的护理问题是心绞痛所致的胸痛,首位的护理诊断应为疼痛。

3.急诊护士给予患者的处理,下列哪项不必要(D)

A.鼻导管吸氧

B.建立静脉通路

C.心电监测

D.心脏手术术前准备

E.卧床休息

解:此题考查了冠心病胸痛的护理。患者需要卧床休息,减轻心脏负荷,同时建立静脉通路,遵医嘱给药,并给予心电监测,尤其注意患者的心律;还应给予吸氧。选项中,只有D项是不必要的。

4.责任护士通过病史护理评估后,应考虑患者可能的重要病情变化是(B)

A.肺心病

B.急性心肌梗死

C.肺栓塞

D.支气管哮喘

E.长期应用硝酸甘油可能产生的副作用

解:恶化型心绞痛往往是心肌梗死的先兆,加之患者此次疼痛持续20分钟不缓解,故患者的病情变化可能是急性心肌梗死

1.患者,男性,7l岁,行冠状动脉旁路移植术后,护士对患者的健康指导哪项不正确()

A.多咳嗽和吹瓶训练,预防肺不张及肺部感染

B.给予低盐、低脂优质蛋白易消化饮食

C.取血管肢体平卧位时抬高,以促进静脉回流

D.术后出现便秘可暂时不处理

E.鼓励患者多活动

解:选D,便秘排便时用力过大,致使心肌耗氧量急剧升高,极易诱发心绞痛,甚至导致心肌梗死。因此,冠心病术后,也需要注意预防便秘,防止发生心肌梗死。

患者,男性,72岁,体重75kg,今日在全麻体外循环下行冠状动脉旁路移植术

2.该患者手术后进入监护室的护理要点是

A.多功能监护仪持续动态监护,维持血流动力学稳定

B.应用呼吸机辅助呼吸

C.严格无菌操作,积极抗感染治疗

D.积极纠正酸碱及电解质失衡

E.以上都是

解:2题选E,患者手术后要用多功能监护仪持续动态监护,维持血流动力学稳定,应用呼吸机辅助呼吸,严格无菌操作,积极抗感染治疗,积极纠正酸碱及电解质失衡,所以都是正确的

3.患者术后留置了心包、纵隔引流管道,护理不对的是

解:3题选D,心包纵隔引流管的护理:①保持引流管道通畅,每30分钟从引流管的近端向远端挤捏,必要时采用负压吸引;②每小时观察并记录引流液量、颜色、性质;③引流瓶应低于穿刺部位,以免反流引起感染,术后当日引流管内出现大量鲜红的血性液体,如4ml/体重(kg.h),且无减少趋势,及时通知医生

4.病人术后给予安全宣教,下列错误的是:

解:4题选D,痰液黏稠者给予患者雾化吸入,必要时进行吸痰

1.最常见的心脏瓣膜病为()

A.二尖瓣关闭不全

B.主动脉瓣关闭不全

C.二尖瓣狭窄

D.主动脉瓣狭窄

E.三尖瓣狭窄

答案:C

(解:二尖瓣狭窄是最常见的风湿性心脏病)

男性,65岁,有高血压及糖尿病病史十余年,近日来劳累后发生心前区闷痛,每次持续1-3分钟,含服硝酸甘油可迅速缓解,发作前后心电图有动态改变,

2.对该患者冠心病有确诊意义的检查是()

A.运动平板试验

B.超声心电图

C.胸片

D.冠状动脉造影

E.胸部

答案:D

3.对该患者的术后饮食护理错误的是()

A.低盐饮食

B.低脂饮食

C.高蛋白饮食

D.高热量饮食

E.高纤维素饮食

答案:D

(解:正确的饮食护理为适当热量)

4.不属于典型心绞痛的特点的是()

A.突然发作,压迫或窒息感

B.可由体力劳动,情绪激动等诱发

C.持续时间1-5分钟,很少超过15分钟

D.疼痛部位为胸骨中或下1/3处常见

E.口含服硝酸甘油可缓解

答案:D

(解:疼痛部位多见于胸骨中或上1/3处)

17010

1、单项选择题女性,22岁,因阵发性胸闷、气短、心悸13年,加重1年,以"先天性二尖瓣狭窄"收入院,计划在全麻体外循环下行二尖瓣成形术"。该病人术前护理重点不包括()

A.防止心衰的发生

B.加强营养

C.绝对卧床休息

D.防止感染

E.减轻焦虑和恐惧

本题答案:C

解:二尖瓣狭窄术前护理应防止心衰发生,加强营养和重视心里护理。

李姓患儿,10岁,自幼发现心脏杂音,易感冒,诊断为先天性心脏病,房间隔缺损。

2.心脏听诊可发现A

A.听诊发现肺动脉瓣区可闻及II~ⅲ级吹风样收缩期杂音

B.听诊发现主动脉瓣区可闻及II~Ⅲ级吹凤样收缩期杂音

C.听诊发现心尖区可闻及II~Ⅲ级吹风样舒张期杂音

D.听诊发现肺动脉瓣区可闻及II~Ⅲ级吹风样舒张期杂音

E.听诊发现主动脉瓣区可闻及II~III级吹凤样舒张期杂音

解:房间隔缺损心脏听诊可发现肺动脉瓣区可闻及2到3级吹风样收缩期杂音

3.如患儿体格检查中发现有发绀存在,其原因可能为C

A.年龄较大

B.缺损较大

C.右向左分流

D.肺动脉高压

E.右心衰竭

解:右向左分流可导致心脏血流循环不全

4.为明确诊断,应首选的检查C

A.心电图

B.X线片

D.心血管造影

E.CT

解:首选的检查方法是超声心动图

1.王先生,40岁,2小时前抬重物突然用力时出现左下腹剧烈疼痛,伴有停止排气、恶心,体格检查:左下腹腹股沟处5cm×6cm肿块,活动差,压痛明显,判断现在最可能的情况是(B)()

A.难复性腹股沟直疝

B.嵌顿性腹股沟斜疝

C.狭窄性腹股沟直疝

D.难复性腹股沟斜疝

E.嵌顿性腹股沟直疝

解:区分辨别腹外疝的类型

2.病人,男性,68岁,腹股沟斜疝发生嵌顿2小时来院诊治。诉腹胀、呕吐。体查:疝块紧张发硬,不能回纳腹腔,腹膜刺激征尚不明显,生命体征稳定。目前最主要的处理是(A)()

A、手法复位

B、紧急手术复位

C、解痉、镇痛

D、静脉输液

E、继续观察,暂不需处理

解:考察治疗措施和临床表现。该病人腹股沟斜疝发生嵌顿在3,4小时内,无明显的腹膜刺激征,且生命体征稳定,初步判断尚未发展为绞窄性疝,可先行手法复位。

3.某男,l7岁,右侧腹股沟斜疝,嵌顿8h就诊,检查:右下腹包块,有明显压痛,腹肌有明显肌紧张,反跳痛,此时最适宜的处理是(D)()

A.选用非手术疗法,佩带疝带

B.择期手术治疗

C.试行手法还纳

D.不可还纳,应紧急手术

E.以上处理都不对

解:腹股沟嵌顿型斜疝自行回纳机会较少,应及时进行手术处理

4.刘女士,45岁。腹股沟斜疝发生嵌顿,行手法复位后,护理上应密切观察(A)

()

A.腹膜炎表现B.排便情况

C.血压D.尿量

E.体温、脉搏

解:书上页,术后护理第三点病情观察中提到。

5.杨某。男,30岁。行疝修补术后2天体温38℃,病人无其他主诉。应考虑(E)

()

A、手术切口感染

B、上呼吸道感染

C、并发肺部感染

D、基础代谢增高

E、外科手术热

解:术后2~3天内不超过38℃的发热应考虑为外科手术热。

6.王先生,45岁。查体发现疝内容物被嵌顿时间过久,发生血液循环障碍而坏死,这种情况被称为(C)()

A.难复性疝

B.嵌顿性疝

C.绞榨性疝

D.易复性疝

E.滑动性疝

解:嵌顿时间过久发生血液循环障碍而坏死称为绞榨性疝。

7.王女士,48岁。主诉:卵圆窝处有胀痛,站立时卵圆窝处有半球形肿块,可回纳,诊断为股疝,其正确的处理是(A)

解:股疝容易嵌顿,一旦嵌顿又可迅速发展为绞窄,故一旦确诊应及时手术治疗。

8.何先生,50岁。行毕Ⅱ式胃大部分切除术后第10天,突发上腹部剧痛,呕吐频繁,每次量少,不含胆汁,呕吐后症状不缓解。查体:上腹部偏右有压痛,可触及包块。考虑病人并发(C)()

A.倾倒综合征

B.吻合口梗阻

C.输入段肠袢梗阻

D.十二指肠残端破裂

E.输出段肠袢梗阻

解:对于胃大部分切除术后的并发症理解:因吻合时翻入过多使吻合口狭小或水肿引起,毕Ⅱ式手术后常见急性完全性梗阻。

9.林先生,43岁。毕式胃大部术后5天,突发右上腹剧痛,伴有腹膜刺激征,应考虑(A)()A.十二指肠残端破裂

B.术后胃出血

C.吻合口梗阻

D.空肠输人段梗阻

E.倾倒综合征(解)十二指肠残端破裂:是毕II式手术后最严重的并发症。多发生在术后3~6日。表现为右上腹突发剧烈疼痛,局部明显压痛、反跳痛、腹肌紧张等急性腹膜炎体征。

10.王女士,今日医院就诊,按医嘱进行了胃镜检查,结果显示胃,十二指肠溃疡。()

关于此病最常见的严重并发症表现(B)

A大出血

B急性穿孔

C瘢痕性幽门梗阻

D胃溃疡恶变

E休克

解:书本页,关于胃,十二指肠病变的并发症表现。

11.董女士,45岁。行毕II式胃大部切除术后第1天,护士查房时见胃管内吸出咖啡色胃液约ml,应如何处理(B)汤安琪()

A.输血

B.继续观察,不需特殊处理

C.胃管内灌注冰盐水

D.应用止血药

E.马上做好手术止血的准备

(解:胃大部分切除术后24小时内从胃管中引流出-ml暗红色或咖啡色胃液属于正常现象。)

12.当病人突然知道自己患有胃癌而感到焦虑、恐惧时,护士最应该()()

A.倾听病人诉说

B.给予心理安慰

C.介绍松弛技术

D.介绍成功病例

E.介绍疾病知识

答案:A

解:胃癌病人有恐惧、焦虑心理,最先



转载请注明地址:http://www.ydjhn.com/zcmbwh/9482.html