北京治疗白癜风费用多少钱 http://m.39.net/pf/bdfyy/
距离初级护师考试还有13天

昨日考点:外科护理学-胸部损伤病人的护理

今日考点:外科护理学-脓胸病人的护理、肺癌病人外科治疗的护理

1、题干:关于慢性脓胸的描述,错误的是

A、病程超过3个月B、在壁、脏胸膜之间形成脓腔壁C、肋间隙变窄D、纵隔向健侧移位E、可出现脊椎侧凸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:在急性脓胸性未得到及时治疗和适当的治疗而形成了慢性脓胸,由于厚层纤维板的形成,脓液中毒素的吸收较少,在壁、脏胸膜之间形成脓腔壁,肋间隙变窄,纵隔向患侧移位或脊柱侧弯(D错,为本题正确答案;ABCE对)。

2、题干:关于急性脓胸的症状及体征的叙述,错误的是

A、气促B、体温高达40℃C、白细胞计数增高D、胸廓饱满E、杵状指

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:杵状指是由于长期缺氧,指、趾端毛细血管扩张增生,局部软组织和骨组织也增生肥大,随后指(趾)末端膨大如鼓槌状,常见于法洛四联症(E错,为本题正确答案);急性脓胸是指脓性渗出液积聚于胸膜腔内的化脓性感染,因此会有气促、体温升高、胸廓因充满渗出液而饱满、白细胞升高等临床症状和体征(ABCD对)。

3、题干:患者男,50岁。咳嗽,咳白色泡沫痰5个月,胸痛半个月。X线胸片检查提示右下肺肺叶内靠近肺门处有一直径3cm分叶状阴影。CT检查提示不规则高密度肿块阴影,同侧肺门淋巴结肿大,直径约1.1cm,支气管纤维镜检查确诊为鳞癌,行全肺切除术。术后第一天,BP/75mmHg,P86次/分,R20次/分,T37.5℃,尿量正常。以下护理措施中正确的是

A、保持胸腔引流管畅通,使之呈全程开放状态B、侧卧位,以预防纵隔移位和压迫健侧肺而导致呼吸循环功能障碍C、控制钠盐摄入,24小时补液量应控制在ml以内,速度20-30滴/分D、术后前3天以卧床休息为主,以预防引流管滑脱E、出院前告知患者,出院后不必再进行呼吸运动锻炼

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:对于鳞癌切除全肺后,应控制钠盐摄入,24小时补液量应控制在ml以内,速度20-30滴/分(C对);对全肺切除术后所置的胸腔引流管一般呈钳闭状态,以保证术后患侧胸腔内有一定的渗液,减轻或纠正明显的纵隔移位(A错);术后麻醉未清醒时,病人宜采取去枕仰卧位,清醒后,可取半坐卧位,可使膈肌下降,增加胸腔容量,有利于肺通气,术后8小时可采取1/4侧卧位,避免过度术侧卧位,以免引起纵隔移位,导致呼吸和循环异常(B错);术后前3天活动量不宜过大,避免纵隔移位,应循序渐进,改善肺功能(D错);告知病人出院返家后数星期内,仍应进行呼吸运动及有效的咳嗽(E错)。

4、题干:急性脓胸多为继发性感染,最主要的原发病灶来自

A、支气管B、肺部C、胸腔D、纵隔E、食管

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:脓胸是指脓性渗出液积聚于胸膜腔内的化脓性感染,依病程可分为急性脓胸和慢性脓胸。急性脓胸临床多为继发性感染,最主要的原发病来自肺部,常见的致病菌为金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、链球菌、大肠杆菌等(B对ACDE错)。

5、题干:肺癌的综合治疗中,主要的治疗方法是

A、化学治疗B、放射治疗C、手术治疗D、中医中药E、免疫治疗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:肺癌是起源于支气管黏膜上皮的恶性肿瘤,临床早期无明显症状,可出现刺激性咳嗽、痰中带血或少量咳血等症状,晚期由于肺癌压迫、侵犯邻近组织及器官可出现与受累组织相关的症状;临床治疗原则为综合治疗,即以手术为主,结合放射治疗、化学药物、中医中药和免疫治疗等方法;因此手术治疗是肺癌综合治疗的主要手段(C对);其他选项为肺癌综合治疗中的辅助治疗手段(ABDE错)。

6、题干:预后最差的肺癌类型是

A、腺癌B、黏液癌C、小细胞癌D、大细胞癌E、鳞状细胞癌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:小细胞癌为神经内分泌起源,恶性程度高,生长快,较早可出现淋巴和血行转移,其对放射和法学疗法虽较敏感,但可迅速耐药,在各型肺癌中预后最差(C对ABDE错)。

7、题干:引起急性脓胸最主要的原发病灶是

A、肺脓肿B、肝脓肿C、膈下脓肿D、纵隔脓肿E、化脓性心包炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:急性脓胸多为继发性感染,是指脓性渗出液积聚于胸膜腔内的化脓性感染,致病菌多来源于肺内感染灶,也有少数来自胸内其他脏器或身体其他部位病灶,直接或经淋巴侵入胸膜引起感染化脓,因此肺脓肿是引起急性脓胸最主要的原发病灶(A对BCDE错)。

8、题干:男性,48岁。肺癌术后化疗,当血白细胞降至3×10?/L时,首先要

A、用生血药B、停用抗癌药C、加强营养D、少量输血E、减少抗癌药量

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:化疗药物杀伤肿瘤细胞的剂量与损害骨髓的剂量差异很小,能抑制骨髓造血功能,因此,对接受化疗的病人应密切观察骨髓抑制现象,其特征是血细胞减少,这是抗肿瘤治疗的主要危险,若白细胞过低易导致患者感染,应定时为病人进行血细胞计数和骨髓检查,当血白细胞降至3×10?/L应及时停药,并采取措施预防并发症的发生,将患者置于干净、整洁环境,禁止与其他病人接触,以免引起交叉感染,严格无菌操作,定期消毒,防止呼吸道感染,密切观察有无出血倾向等(B对ACDE错)。

9、题干:肺癌最早出现的症状是

A、发绀B、呼吸困难C、精神反常D、咳嗽E、消化道出血

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肺癌早期多无症状,癌肿增大后,常出现刺激性咳嗽,痰中带血点、血丝或断续地少量咯血,大咯血少见,少数病人由于癌肿造成较大的支气管不同程度的阻塞,可出现胸闷、气促、发热和胸痛等症状(D对);晚期肺癌压迫、侵犯邻近器官、组织或发生远处转移,可发生与受累组织相关的症状,如胸痛、呼吸困难、声音嘶哑、吞咽困难、上腔静脉压迫综合征、Horner综合征及异位内分泌综合征等(ABCE错)。

10、题干:引起急性脓胸最主要的原发病灶是

A、肺脓肿B、肝脓肿C、肠下脓肿D、纵隔脓肿E、化脓性心包炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:胸腔内因致病菌感染造成积脓,称为脓胸,按病程发展分为急性和慢性脓胸,急性脓胸多为继发性感染,最主要的原发病灶来自肺部(A对BCDE错)。

11、题干:结核性胸膜炎患者胸腔穿刺抽液时,每次抽液量不超过()

A、mlB、mlC、mlD、mlE、0ml

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:结核性胸膜炎病人需及时抽液以缓解症状,防止胸膜肥厚影响肺功能,一般每次抽液量不超过1L。以防抽液过多可使纵隔复位太快,引起循环障碍;抽液过快,可发生肺水肿。抽液时如病人出现头晕、出汗、面色苍白、心悸、脉细、四肢发凉等“胸膜反应”时应立即停止抽液(D对ABCE错)

12、题干:脓胸患者并发支气管胸膜瘘时宜采用

A、健侧卧位B、患侧卧位C、仰卧位D、俯卧位E、半卧位

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:脓胸合并支气管胸膜瘘者,其脓胸多有混合感染,如厌氧菌感染,呈腐败脓性,脓液含坏死组织,因此需取患侧卧位,以利于脓液引流出,避免流向健侧(B对ACDE错)。

13、题干:全肺切除的患者输液速度宜控制在

A、15-20滴/分B、20-25滴/分C、20-30滴/分D、35-40滴/分E、40-45滴/分

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:一般情况下,成年人输液速度在每分钟40-60滴,全肺切除术后的患者应严格控制输液的量和速度,防止前负荷过重而导致肺水肿,24小时补液量应控制在ml内,速度以20-30滴/分钟为宜(C对ABDE错)。

14、题干:导致肺癌发生最重要的危险因素是

A、电离辐射B、食物中毒C、汽车尾气D、吸烟E、遗传因素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:长期大量吸烟是肺癌发生最重要的危险因素,吸烟量越大、开始年龄越早、吸烟年限越长则发生肺癌的危险性越高(D对);其他与肺癌发生有关的危险因素为次要危险因素,包括大气污染、职业接触(包括砷、铬、石棉、煤炼制及电离辐射)、烹饪油烟、饮食因素、遗传易感性、基因变异等(ABCE错)。

15、题干:恶性程度最高的肺癌是()

A、鳞癌B、小细胞癌C、大细胞癌D、腺癌E、中央型癌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:小细胞未分化癌(小细胞癌):肺癌中恶性度最高的一种。小细胞癌对化疗、放疗较其他类型敏感。

16、题干:确诊脓胸最有效的依据是

A、胸部CT检查B、胸膜腔穿刺抽液检查C、胸部X线检查D、胸部B超检查E、纤维支气管镜检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:脓胸是指脓性渗出液积聚于胸膜腔内的化脓性感染,致病菌多来自肺内感染灶,以肺炎球菌、链球菌多见,胸腔穿刺抽得脓液,可诊断为脓胸,首先观察其外观症状,质地稀稠,有无臭味(B对);其次是做镜检、细菌培养及药物敏感试验,以指导临床用药;胸部X线检查患侧显示有积液所致的致密阴影,超声波检查所示积液反射波能明确范围和准确定位,有助于诊断和穿刺,脓胸一般较少做胸部CT、B超以及纤维支气管镜检查(ACDE错)。

17、题干:急性脓胸的主要致病菌是()

A、溶血性链球菌B、金黄色葡萄球菌C、肺炎链球菌D、大肠杆菌E、绿脓杆菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:急性脓胸多为继发性感染,最主要的原发病灶来自肺部,常见的致病菌为金黄色葡萄球菌,其次肺炎双球菌、链球菌、大肠杆菌、铜绿假单胞菌、真菌、结核杆菌和厌氧菌等。(B对)

18、题干:急性脓胸最常见的致病菌是

A、厌氧菌B、大肠埃希菌C、肺炎球菌D、金黄色葡萄球菌E、溶血性链球菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:急性脓胸最常见的致病菌是金黄色葡萄球菌(D对)。

患儿,3岁。诊断脓胸。住院第2天发生呼吸困难,喘憋,烦躁,心率快,右下肺叩诊浊音,右上肺叩诊鼓音。

19、题干:最可能发生了

A、气胸B、脓气胸C、呼吸衰竭D、心力衰竭E、支气管胸膜瘘

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:脓胸是指脓性渗出液积聚于胸膜腔内的化脓性感染,对于小儿而言,脓胸或肺炎可使肺部边缘的肺泡或小支气管破裂,形成支气管瘘管,以致胸膜腔与支气管系统互相连接而形成气胸,由于此时胸膜腔有脓液,即形成脓气胸,表现为脓胸症状与气胸症状的综合,同时若脓胸为主则有明显的发热及中毒症状。分析题干,患儿脓胸,住院第2天发生呼吸困难、喘憋、烦躁、心率快表现,应怀疑并发气胸,查体可见右下肺叩诊浊音,右上肺叩诊鼓音,则说明患儿在脓胸的基础上并发了气胸,即出现了脓气胸(B对);气胸叩诊呈过清音或鼓音,听诊呼吸音减弱或消失(A错);呼吸衰竭表现为呼吸困难、发绀、精神神经症状及循环系统表现等(C错);心力衰竭主要表现为呼吸困难、体力活动受限、体液潴留等(D错);支气管胸膜瘘临床表现为频发性咳嗽、咳脓性痰、发热等症状(E错)。

患儿,3岁。诊断脓胸。住院第2天发生呼吸困难,喘憋,烦躁,心率快,右下肺叩诊浊音,右上肺叩诊鼓音。

20、题干:最适当的治疗是

A、呼吸机辅助治疗B、胸腔穿刺抽脓C、患侧胸腔闭式引流D、使用强心剂E、更换抗生素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:脓胸是指脓性渗出液积聚于胸膜腔内的化脓性感染,对于小儿而言,脓胸或肺炎可使肺部边缘的肺泡或小支气管破裂,形成支气管瘘管,以致胸膜腔与支气管系统互相连接而形成气胸,由于此时胸膜腔有脓液,即形成脓气胸,表现为脓胸症状与气胸症状的综合,同时若脓胸为主则有明显的发热及中毒症状。分析题干,患儿脓胸,住院第2天发生呼吸困难、喘憋、烦躁、心率快表现,应怀疑并发气胸,查体可见右下肺叩诊浊音,右上肺叩诊鼓音,则说明患儿在脓胸的基础上并发了气胸,即出现了脓气胸。对于脓气胸患者,临床首选的治疗措施为进行胸腔闭式引流,有利于胸腔内积气及脓液的排出,促进肺复张及肺功能的恢复(C对);呼吸机辅助治疗多用于呼吸功能受限、呼吸衰竭的患者(A错);胸腔穿刺抽脓适用于脓胸的治疗(B错);强心剂及更换抗生素不是治疗脓气胸的有效措施(DE错)。

患儿,3岁。诊断脓胸。住院第2天发生呼吸困难,喘憋,烦躁,心率快,右下肺叩诊浊音,右上肺叩诊鼓音。

21、题干:若胸腔积液为黏稠黄色液体,最可能的致病菌是

A、铜绿假单胞菌B、大肠埃希菌C、肺炎链球菌D、流感嗜血杆菌E、金黄色葡萄球菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:脓胸是指脓性渗出液积聚于胸膜腔内的化脓性感染,对于小儿而言,脓胸或肺炎可使肺部边缘的肺泡或小支气管破裂,形成支气管瘘管,以致胸膜腔与支气管系统互相连接而形成气胸,由于此时胸膜腔有脓液,即形成脓气胸,表现为脓胸症状与气胸症状的综合,同时若脓胸为主则有明显的发热及中毒症状。分析题干,患儿脓胸,住院第2天发生呼吸困难、喘憋、烦躁、心率快表现,应怀疑并发气胸,查体可见右下肺叩诊浊音,右上肺叩诊鼓音,则说明患儿在脓胸的基础上并发了气胸,即出现了脓气胸。胸腔积液为黏稠黄色液体则应首先考虑金黄色葡萄球菌感染的特征表现(E对);铜绿假单胞杆菌感染时脓液为黄绿色(A错);大肠埃希菌感染、流感嗜血杆菌感染均可引起胸腔脓性积液,其积液性质为脓性,若需准确分析致病菌应进行脓液细菌培养(BD错);肺炎链球菌感染时脓液为铁锈色(C错)。

患者,男性,58岁。胸痛、痰中带血丝3个月余,胸部X线片示右肺上叶有一不规则肿块阴影。既往有结核病史。拟诊肺癌。

22、题干:入院后1周在全麻下行右上肺叶切除术,术后第一天患者最适宜的体位是

A、平卧位B、左侧卧位C、右侧卧位D、头低脚高卧位E、半卧位

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:肺癌是指源于支气管黏膜上皮的恶性肿瘤,早期无明显症状,随着病情进展可表现为咳嗽、血痰、胸痛、发热、气促,咳嗽常为刺激性咳嗽。早期肺癌外科手术治疗通常能达到治愈的效果,首选手术方式为解剖性肺叶切除和淋巴结清扫术,在手术后由于患者患侧肺切除,为促进患者患侧肺组织膨胀及扩张,可采取健侧卧位。分析题干,患者右肺上叶为病变及手术部位,因此术后可采取左侧卧位(B对ACDE错)。

患者,男性,58岁。胸痛、痰中带血丝3个月余,胸部X线片示右肺上叶有一不规则肿块阴影。既往有结核病史。拟诊肺癌。

23、题干:术后24小时内最常见的并发症是

A、肺炎B、肺不张C、出血D、心脏并发症E、支气管胸膜瘘

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:肺癌是指源于支气管黏膜上皮的恶性肿瘤,早期无明显症状,随着病情进展可表现为咳嗽、血痰、胸痛、发热、气促,咳嗽常为刺激性咳嗽。早期肺癌外科手术治疗通常能达到治愈的效果,首选手术方式为解剖性肺叶切除和淋巴结清扫术。手术后早期(24小时内)最常见的并发症为出血,因为肺组织血液循环丰富,术后应特别注意预防出血发生(C对);其他如肺不张、支气管胸膜瘘、坠积性肺炎等为晚期并发症(ABE错);心脏并发症不是肺癌术后常见并发症(D错)。

A.持续性胸背痛B.进行性吞咽困难C.声音嘶哑D.刺激性干咳E.有杵状指(趾)

24、题干:早期中心型肺癌在较大支气管增大时,可出现

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:中心型肺癌系指发生于支气管、叶支气管及肺段支气管的肺癌、以鳞癌和未分化癌居多,较大支气管不断增大会刺激相关神经,产生刺激性干咳(D对ABCE错)。

A.鳞癌B.腺癌C.小细胞未分化癌D.混合型癌E.肉瘤样癌

25、题干:肺癌最常见的病理类型是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:腺癌:已成为最常见的类型,多为周围型,生长速度较慢,局部浸润和血行转移早期即可发生,淋巴转移发生较晚。(选B)

A.鳞癌B.腺癌C.小细胞未分化癌D.混合型癌E.肉瘤样癌

26、题干:肺癌恶性程度最高的类型是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:小细胞癌约占百分之二十,形态与小淋巴细胞相似,好发于肺门附近的较大支气管,以中心型肺癌多见,倾向于黏膜下生长,常侵犯外肺实质,小细胞癌生长速度快,恶性程度高,侵袭力强,远处转移早,较早出现血行转移和淋巴转移,在肺癌各型中预后较差(C对ABDE错)

雪狐狸品牌公益活动护士、初中级护师考生免费参加课程资料免费学考不过领50元现金▼点击视频了解活动详情▼预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇



转载请注明地址:http://www.ydjhn.com/zcmbjc/11405.html